Международный стандарт GLOBALG.A.P.
1. Что такое GLOBALG.A.P.?
Компании, которые производят сельскохозяйственную продукцию в соответствии с протоколом GlobalGAP на своих предприятиях, могут обратиться в аккредитованный орган по сертификации и получить сертификат GlobalGAP. В этом случае, имея сертификат GlobalGap, эти предприятия не используют химические вещества, вредные для здоровья человека, в своей производственной деятельности, что сельскохозяйственные продукты не содержат химических, физических и микробиологических остатков, которые они производят без ущерба для естественного баланса мира и загрязнения окружающей среды, они не оказывают негативного воздействия на людей и все другие виды производственной и производственной деятельности. В ходе нашей деятельности наша страна и страна, в которой продукт будет потребляться, подтверждают, что они соответствуют требованиям законодательства.
В частности, крупные розничные компании в Европейском союзе задаются вопросом, имеют ли компании-производители сертификат GlobalGAP для импорта свежих фруктов и овощей, декоративных растений, крупного рогатого скота и овец, а также продукции аквакультуры. По этой причине основные преимущества, которые производители получат, имея этот сертификат, заключаются в следующем:
Областями применения стандарта GlobalGAP являются сельскохозяйственная продукция, продукция животноводства и аквакультура. Основные стандарты GlobalGAP:
Во многих отношениях стандарт GlobalGAP признан интегрированной системой безопасности фермы для контрольных точек и критериев соответствия. Очевидно, что устранение проблем и рисков, возникающих в продовольственном секторе в контексте глобализации мировой торговли, является сегодня одной из наиболее важных проблем. GlobalGAP направлена на удовлетворение растущих потребностей потребителей в странах мира с сельскохозяйственным производством в рамках надлежащей сельскохозяйственной практики. GlobalGAB — это частная организация, которая разрабатывает добровольные стандарты для сертификации сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в мире.
Целью организации GlobalGAP является развитие различных возможностей применения сельскохозяйственных культур в мировом сельскохозяйственном производстве и предоставление надежного ориентира для надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP).
2. Почему важен GLOBALG.A.P.?
Основой политики GlobalGAP является политика EurepGAP. EurepGAP — это инициатива крупных европейских розничных рынков, объединившихся в 1997, чтобы гарантировать, что сельскохозяйственная продукция в их отделах не будет вредна для здоровья человека и условий окружающей среды. Проще говоря, EurepGAP является стандартом надлежащей сельскохозяйственной практики в европейском секторе розничной торговли. Можно сказать, что этот стандарт является протоколом Надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP) Европейской рабочей группы по торговле сельскохозяйственной продукцией (EUREP). EUREP удерживает долю на европейском рынке, близкую к 80.
EurepGAP, которая была достаточно эффективной до 2007, изменила свое имя на GlobalGAP в эту дату, и в этом стандарте были сделаны обновления в 2013. С другой стороны, он работает над подготовкой международного стандарта Международной организацией по стандартизации (ИСО) и освобождает производителей от множественных ситуаций выдачи документов. В результате этих исследований были собраны вместе такие стандарты, как критические контрольные точки анализа предотвращения опасности (HACCP), принципы и критерии EurepGAP, стандарты системы менеджмента качества ISO 9000, технический стандарт Британской ассоциации розничной торговли и международные стандарты пищевых продуктов (IFS), а также новый стандарт ISO 22000 Food Safety. Он направлен на установление стандарта Системы управления.
В настоящее время системой GLOBALG.A.P. сертифицированы производители в более 119 странах мира, общее количество хозяйств, имеющих сертификат, превышает 155’000. Согласно имеющейся информации, из общего числа сертифицированных хозяйств на долю растениеводческой продукции (в том числе фрукты и овощи) приходится порядка 75%, продукции животноводства — 15%, аквакультуры — 10%.
В целом, система работы стандарта заключается в отслеживании всей технологической цепочки, в связи с чем первым требованием к фермеру является детальная регистрация всех мероприятий, проводимых в процессе выращивания.
В результате, на сегодняшний день сертификация GLOBALG.A.P. является именно тем инструментом, который на основании отслеживания технологии производства позволяет подтвердить или опровергнуть вывод о безопасности продукции, и тем самым показывает приверженность производителя надлежащим практикам ведения сельского хозяйства (Good Agricultural Practice — GAP).
Сегодня главный двигатель стандарта GLOBALG.A.P. — торговые сети, перерабатывающие предприятия и предприятия общественного питания. Гарантия безопасности продуктов, находящихся на полках, является одним из главных требований у подавляющего большинства ведущих компании и розничных сетей.
3. Подготовка к сертификации: шаг за шагом
Внедрение стандарта GLOBALG.A.P. состоит из следующих этапов:
• подготовительного;
• предсертификационного;
• сертификации.
Подготовительный этап в свою очередь состоит из отдельных элементов: диагностический аудит, обучение персонала, разработка документации и внедрение требований стандарта. Во время диагностического (предварительного) аудита происходит первичное знакомство с хозяйством. Во внимание принимаются специализация, сертифицируемые культуры, состояние машинно-тракторного парка и имеющегося оборудования, состояние системы охраны труда, происходит знакомство с организацией всей цепочки работ на поле и т.д.
Подготовка хозяйства, обучение персонала и внедрение критериев соответствия — основной этап построения системы GLOBALG.A.P. При этом хозяйство детально анализируется по всем контрольным точкам, в том числе методики НАССР, и приводится в соответствие с требованиями стандарта. Также, проводится анализ производственных рисков, внедряются соответствующие процедуры отслеживания и возврата продукции, системы документооборота, регистрации технологических мероприятий, внедряются необходимые элементы для определения уровня остатков пестицидов в продукции и многое другое.
После приведения хозяйства в соответствие с контрольными пунктами стандарта заполняется специальный проверочный лист и подается заявка на сертификацию в организацию, которая будет проводить инспекцию. Инспекция длится 4-8 часов. При ее проведении разрешено присутствие консультанта, который и на данном этапе имеет право оказать консультационную помощь или предоставить необходимые разъяснения.
В случае завершения инспекции без замечаний, сельскохозяйственное предприятие на протяжении 2-4 недель получает сертификат GLOBALG.A.P. в бумажном варианте и одновременно на сайте GLOBALG.A.P. появляется электронная версия, ознакомиться с которой может любой желающий. Если в результате инспекции были обнаружены несоответствия по ключевым критериям соответствия, фермеру и его консультанту предоставляется 28 дней на их исправление. По предоставлению в орган сертификации доказательств, подтверждающих исправления, на протяжении 2-4 недель фермер получает сертификат GLOBALG.A.P.
4. Сертификат GLOBALG.A.P.: основные преимущества и ограничения
GLOBALG.A.P., владельцем которого является компания «FoodPLUS GmbH», не выдает самих сертификатов, но наделил полномочиями зарегистрированные органы / компании по сертификации для выдачи сертификатов. Перед тем как обратиться в компанию по сертификации, которая будет проводить процедуры аудита и сертификации, рекомендуется в первую очередь прочитать и ознакомиться с общими требованиями и контрольными точками GLOBALG.A.P. Фермеры, которые намерены соответствовать требованиям и получить сертификацию по стандарту GLOBALG.A.P. должны быть готовы к определенным финансовым расходам. В частности, фермеры должны подготовить посевные площади и производственную инфраструктуру, провести обучение работников, разработать систему документации в соответствии с требованиями стандарта, после чего оплатить расходы по регистрации, инспекции и сертификации. При этом, следует отметить, что подать заявку на сертификацию можно как отдельный производитель, так и группа производителей, стоимость которой будет зависеть, от выбранного органа по сертификации, потраченного времени на инспекцию и размера посевных площадей для сертификации.
Кроме взноса за сертификацию, взимаемого органом / компанией по сертификации, фермеры также должны оплатить ежегодный регистрационный взнос для продления срока действия выданного сертификата.
Инструкции, стандарты и правила GLOBALG.A.P. предоставляют большие преимущества, в том числе повышение качества продукции и обеспечение пищевой безопасности, облегчение доступа на рынки, снижение рисков использования неразрешенных к применению пестицидов, контроль предельного уровня остаточного содержания химикатов и отравляющих веществ. Также, сертифицированный производитель имеет преимущество при продаже продукции розничным торговым сетям, которые на сегодняшний день требуют сертификацию по GLOBALG.A.P.
В целях сертификации по GLOBALG.A.P. производителю или группе производителей требуется сформировать эффективную административную систему, чтобы отслеживать и вести записи (журнал) всех сельскохозяйственных работ. В результате, с точки зрения одного предприятия, сертификация требует существенных усилий, административных и финансовых ресурсов, в связи с чем сертификация намного проще для крупных производителей или группы производителей.
Следует отметить, что сертификация GLOBALG.A.P. не гарантирует получение премии сверх рыночной цены производимой продукции, так как стандарт представляет собой минимальный набор требований для развития устойчивого производства и деловых отношений в бизнесе.