Пять шагов к оценке рисков по стандарту GLOBALG.A.P.
Оценка рисков — важный критерий обеспечения защиты продукции, персонала и, в целом, предприятия, а также соблюдения требований стандарта GLOBALG.A.P. и нормативно-правовой базы. Оценка рисков помогает сосредоточиться на тех из них, которые потенциально способны нанести реальный ущерб. В большинстве случаев простые, эффективные и малозатратные меры могут помочь легко контролировать риски (например, обеспечение своевременного устранения протечек жидкостей для недопущения загрязнения продукции). В целом, стандарт не предписывает устранение абсолютно всех рисков, но необходимо обеспечить защиту продукции и персонала в такой мере, насколько это «логически обосновано и практически достижимо».
Оценка рисков — это тщательное изучение потенциальных, в рамках деятельности предприятия, источников вреда продукции, окружающей среде и/или персоналу, на основании которого возможно определить, являются ли принятые меры предосторожности достаточными либо следует предпринять что-то еще.
При этом, не следует чрезмерно усложнять процесс. На многих предприятиях риски хорошо известны, а необходимые профилактические меры реализовать несложно. Необходимо убедиться в достаточности мер предосторожности для недопущения загрязнения и/или травмы, в связи с чем надо запомнить следующее:
• угроза (опасность) — все факторы, способные причинить вред: например, химикаты, электричество, работа на лестнице и т.д.;
• риск — это вероятность (низкая либо высокая) того, что кто-либо может пострадать от этих и других угроз, а также оценка масштаба такого потенциального вреда/ущерба.
Руководство по стандарту GLOBALG.A.P. предлагает пять шагов по оценке рисков.
Шаг 1: Определить угрозы
В первую очередь необходимо определить каким образом может быть нанесен вред продукции, окружающей среде и персоналу, в связи с чем рекомендуется следующее:
Шаг 2: установить, кто и что может пострадать и каким образом
Необходимо четко обозначить на предприятии — кто или что может пострадать от каждой угрозы, что поможет выработать наилучшую стратегию управления рисками. При этом, надо учесть, что некоторые виды деятельности предъявляют конкретные требования (например, сбор урожая), тогда как некоторые виды угроз нужно будет проанализировать дополнительно, особенно в ситуациях, когда определенные лица (например, уборщики, посетители, подрядчики, обслуживающий персонал и т.д.) могут не находиться на рабочем месте постоянно.
Шаг 3: Оценить риски и принять решение в отношении мер предосторожности
После определения источников угроз следует продумать дальнейшие шаги в их отношении. Стандарт GLOBALG.A.P. требует действовать по принципу «логического обоснования и практической достижимости», чтобы обезопасить персонал. Можно самостоятельно решить, каким образом это сделать, но наиболее простой способ заключается в сопоставлении предпринимаемых шагов с накопленным положительным опытом и передовыми практиками.
Так, сначала требуется проанализировать принимаемые меры и подумать на тем, какие внедрены средства контроля и как организованы рабочие процессы. Далее сравнить результат с передовым опытом и определить, требуются ли какие-либо дополнительные действия с точки зрения соответствия наилучшим практикам. В процессе анализа необходимо учитывать следующее:
При управлении рисками рекомендуется применить (по возможности) описанные ниже принципы в приведенном порядке:
Охрана здоровья и обеспечение безопасности не требуют больших затрат. Например, размещение зеркала на опасном повороте с плохим обзором для предотвращения дорожно-транспортных происшествий является недорогой мерой предосторожности. Непринятие простых мер предосторожности может обойтись гораздо дороже в случае инцидента/несчастного случая.
Рекомендуется привлекать персонал предприятия (если это возможно), что поможет реализовать на практике предлагаемые меры надлежащим образом, не создавая новых угроз.
Шаг 4: Задокументировать план/выводы деятельности по оценке рисков
Применение результатов оценки риска на практике принесет пользу, обеспечивая безопасность пищевых продуктов, здоровье и безопасность персонала и успех предприятия.
Документирование результатов оценки рисков и распространение их среди сотрудников будет способствовать их полной практической реализации. Оценка рисков может не быть идеальной, но она должна быть приемлемой и достаточной. Производителю необходимо будет подтвердить, что:
Хороший план действий часто включает в себя сочетание различных мер, таких как:
Шаг 5: Пересмотреть выполненную оценку рисков и актуализировать
На большинстве предприятий происходят какие-либо изменения, в частности, внедрение нового оборудования, вещества и/или методики, которые могут привести к возникновению новых угроз. Следовательно, целесообразно анализировать повседневную деятельность предприятия и каждый год проводить официальный анализ действий и их соответствия признанным передовым практикам, чтобы гарантировать совершенствование системы безопасности.
В этой связи на плановой основе необходимо повторное изучение и оценка рисков:
В процессе управления предприятием слишком просто забыть об актуализации проведенной оценки рисков до тех пор, пока что-то пойдет не так и не будет уже слишком поздно. Поэтому рекомендуется назначить дату для данной процедуры и обозначить ее в план-графике мероприятий как ежегодную.