Технологии LFA FreshChain позволяют сократить потери и продлить срок свежести продукции

Сокращение потерь в агрологистических цепочках

Сегодня в мире потери в агрологистике превышают 30%

(C) The Postharvest Network: Empowering Food Value

По данным ФАО ООН 1/3 всего продовольствия, производимого в мире, теряется или идет в отходы, это свыше 1,5 млрд тонн в год. Если в развитых странах потери в большей степени происходят у конечных потребителей, то в развивающихся странах не менее 30% продукции даже не доходит до потребителей — теряется в агрологистических цепочках.

Качество продукции начинает нарушаться сразу после сбора урожая у сельхозпроизводителей:

  • отсутствие быстрого охлаждения;
  • плохая / неправильная упаковка;
  • отсталая заготовительная инфраструктура;
  • транспортные потери при перевозке к хранилищам.

Отсталые хранилища, в которых больная продукция заражает здоровую, где низкая защита от вредителей и несоответствующий температурный и влажностный режим — основные причины потерь в агрологистических цепочках и пагубно влияет на сокращение жизненного цикла продукции.

В каждом дальнейшем звене агрологистической цепочки проблемы заготовки и хранения могут только увеличивать потери и каждая ошибка умножаем объем потерь.

Эффективная агрологистика обеспечивает сохранность свежести продукции и продление сроков годности, выстраивает цепочки поставок после сбора урожая и до конечного потребителя с минимальными потерями в каждом звене, обеспечивая сквозную прослеживаемость состояния продукции. 

Ключевое внимание европейских экспертов по сокращению потерь направлено на первичное охлаждение фруктов и овощей сразу после сбора урожая, чтобы как можно быстрее затормозить в плодах процессы дыхания. Именно на этом этапе закладывается возможность сохранности и качества в дальнейших звеньях цепочек поставок. 

Однако сама конфигурация цепочек поставок чрезвычайно важна: в какой момент мы пробуждаем плоды и в каком режиме происходить дальнейший жизненный цикл.

Традиционные схема цепочек поставок фруктов и овощей сформировалась в Европе и основана на относительно коротких расстояниях между сельхозпроизводителями и потребителями: сбор урожая (фермер) → хранение (хранилище) ) → сортировка и упаковка (хранилище) ) → оптовый рынок) → доставка на распределительный центр ритейлера) → развозка по магазинам.

Эта традиционная модель была экстраполирована на международную торговлю, продвигается европейскими консультантами в странах с большими территориями: России, Казахстане, Китае и т.п. Тогда как в агрологистике США и Канаде активно развивается стратегия «откладывания» (postponement). Применительно к агрологистике эта стратегия предполагает откладывание момента «пробуждения» как можно дальше по цепи поставок от с/х производства и как можно ближе к конечному потребителю.

Технологии LFA FreshChain позволяют реализовать стратегию «откладывания» и глобально сократить потери в цепях поставок.

Прекулинг — технологии быстрого охлаждения

После сбора урожая фрукты и овощи остаются живыми, продолжают дышать и должны сохраниться живыми до потребителя. Температура продукта оказывает наибольшее влияние на дыхание. Быстрое, равномерное охлаждение сразу после сбора урожая для удаления полевого тепла помогает замедлить дыхание и продлить срок годности. Например, задержка охлаждения на один час сокращает срок годности продукта на один день. Понижение температуры снижает скорость производства этилена и потери влаги, а также снижает распространение микроорганизмов и ухудшение от повреждений.

Существуют различные способы охлаждения продукции после сбора урожая:

Room cooling (Охлаждение в камере). Простой, но самый медленный метод охлаждения, при котором овощи и фрукты навалом, или в контейнерах, помещаются в холодильное помещение на несколько дней.

Forced-air cooling (Принудительное воздушное охлаждение). Эффективность охлаждения в холодильных камерах может быть значительно повышена за счет увеличения потока воздуха, который обдувает овощи и фрукты. Этот метод позволяет ускорить охлаждения в 4-10 раз и подходит для большинства категорий фруктов и овощей.

Hydrocooling (Гидроохлаждение). Это метод охлаждения свежесобранных фруктов и овощей путем погружения в холодную воду. Гидроохлаждения выгоден тем, что он не дает фруктам и овощам терять влагу, но подходит не ко всем категориям ФРОВ. Недостатком водяного охлаждения является возможная инфильтрация (попадание воды в продукт) и заражение продукта бактериями, находящимися в воде. Инфильтрация особенно вероятна в яблоках, дынях, перцах и шпинате.

Package ice (Охлаждение льдом). Охлаждение льдом или смесью охлажденной воды и льда экономный, но более медленный, чем принудительное воздушное охлаждение. Этот метод поддерживает условия высокой относительной влажности воздуха.

Vacuum cooling (Вакуумное охлаждение). Самый быстрый, но и самый дорогой метод охлаждения. Этот метод основан на принципе, что при снижении атмосферного давления снижается и температура кипения воды. Продукт помещается в барокамеру, и большая часть воздуха удаляется. Вакуум вызывает быстрое испарение воды с поверхности продукта, понижая его температуру. 

Мобильная установка принудительного воздушного охлаждения MAFU – универсальное и экономное решение для быстрого охлаждения

Мобильная установка принудительного воздушного охлаждения MAFU позволяет быстро охладить фрукты и овощи до требуемой температуры. Установка использует холодный воздух внутри холодильного склада, активно и эффективно распределяет холодный воздух через продукцию в коробах. Мобильная установка позволяет ускорить охлаждение в 4-10 раз по сравнению с временем пассивного охлаждения в холодильной камере.

Установка может обрабатывать два ряда паллет до максимум 24 паллет. Мобильный блок предварительного охлаждения поставляется с таймером и датчиками температуры и влажности воздуха.

Преимущества Мобильной установки принудительного воздушного охлаждения MAFU:

  • сокращает время охлаждение в 4-10 раза;
  • может использоваться в существующем складе без каких-либо капитальных перестроек;
  • сокращает общие расходы на электроэнергию холодильного склада;
  • низкие инвестиции.

Контролируемая атмосфера

Контейнеры с контролируемой атмосферой

Контейнеры с контролируемой атмосферой

Контейнеры с газоразделительными мембранами создают специальную регулируемую атмосферу внутри контейнера, что позволяет в 2,5 — 4 раза продлить свежесть фруктов, овощей, грибов и ягод как при хранении, так и при транспортировке в соответствующем температурном режим.

Принцип работы мембранного контейнера основан на проверенной временем технологии контролируемой атмосферы (КА): создание КА достигается с помощью газоразделительных мембран, обеспечивающих оптимальный состав газовой среды внутри герметичного контейнера.

Преимущества контейнеров с газоразделительными мембранами:

  • процесс регулирования газовой среды протекает естественным образом – не требуется герметизация камер в хранилищах, нет необходимости в дорогостоящем оборудовании и электроэнергии;
  • почти полностью сохраняется влажность, овощи и фрукты не теряют вес при длительном хранении, тогда как в овощехранилищах с регулируемой атмосферой растительные продукты могут терять 10% и более от первоначального веса;
  • пригодны для хранения различных типов растительной продукции: фруктов, ягод, овощей, грибов, цветов, семян, орехов, сухофруктов и др.
    Контейнеры и мембраны имеют неограниченный срок использования без учета механических повреждений;
  • удобны для многоуровневого складирования и транспортировки как монопродуктовых, так и смешанных, как больших, так и средних или малых партий.

Контролируемая атмосфера (КА) – Controlled Atmosphere (CA) или Регулируемая Газовая Среда (РГС)

Несмотря на значительное удорожание (герметизация помещений, специальные герметичные двери, оборудование КА — все вместе не менее 30%) по сравнению с простыми холодильными камерами этот метод получил значительное развитие в странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.): практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в КА.

Хранилища с КА применяют в основном для яблок и груш, хотя сам метод контролируемой атмосферы эффективно работает и для остальных фруктов и овощей. Яблоки и груши (в зависимости от сорта) сохраняются в КА вплоть до следующего сезона. Для черешни, вишни, сливы, персиков, винограда, апельсинов, лимонов, киви, помидоров, капусты и салатов, а также различных садовых ягод метод хранения в КА удлиняет срок свежести в 3-4 раза по сравнению с холодильными камерами, но в силу сезонного жизненного цикла этих культур применение хранилищ с КА неэффективно, поскольку хранилище будет значительное время простаивать.

В классической модели дистрибуции яблок и груш, как правило, предполагается хранилище с контролируемой атмосферой, размещаемое рядом с садами.

Метод хранения свежих фруктов и овощей, при котором в атмосфере хранения регулируется пропорция основных газов воздуха (кислорода, углекислого газа и азота) при поддержании в атмосфере хранения определенной температуры и влажности. Если в атмосферном воздухе состав газов приблизительно составляет: кислород — 21%, углекислый газ — 0,3%, азот — 78%, то для снижения интенсивности дыхания фруктов и овощей надо снизить содержание кислорода до 2-3%, а содержимое углекислого газа увеличить до 3-5%; при этом остальной объем регулируемой среды дополняется в основном азотом.

Исследования и практический опыт показали, что применение контролируемой атмосферы для долговременного хранения позволяет продлить срок свежести фруктов и овощей в 2,5 — 4 раза по сравнению с хранением в холодильных камерах.

В 60-х годах прошлого века наибольшую популярность получил активный метод контролируемой атмосферы, при котором в герметичной камере поддерживается нужная пропорция газов за счет применения сложных воздухообменных агрегатов, включающих генератор азота, абсорберы, газоанализаторы, датчики, увлажнители и т.п., а также систему управления оборудованием на основании показателей уровня кислорода, углекислого газа, температуры, влажности.

Применение контейнеров с РА и установок быстрого охлаждения в пунктах сбора урожая позволяют не только проявить все преимущества регулируемой атмосферы, но и получить дополнительные преимущества за счет методики «откладывания» в цепях поставок

Схемы LFA FreshChain для конкретных культур

Агрологистика яблок

Яблоки. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика клубники

Клубника. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика столового винограда

Столовый виноград. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика перца

Сладкий перец. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя 

Агрологистика томатов

Грунтовые и тепличные томаты. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика листовой зелени

Листовая зелень и капуста. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика черники

Черника. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика грибов

Грибы. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика зеленого горошка

Стручковая фасоль и зеленый горошек. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика лука репчатого

Лук репчатый. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя