(C) The Postharvest Network: Empowering Food Value
По данным ФАО ООН 1/3 всего продовольствия, производимого в мире, теряется или идет в отходы, это свыше 1,5 млрд тонн в год. Если в развитых странах потери в большей степени происходят у конечных потребителей, то в развивающихся странах не менее 30% продукции даже не доходит до потребителей - теряется в агрологистических цепочках.
Качество продукции начинает нарушаться сразу после сбора урожая у сельхозпроизводителей:
Отсталые хранилища, в которых больная продукция заражает здоровую, где низкая защита от вредителей и несоответствующий температурный и влажностный режим - основные причины потерь в агрологистических цепочках и пагубно влияет на сокращение жизненного цикла продукции.
В каждом дальнейшем звене агрологистической цепочки проблемы заготовки и хранения могут только увеличивать потери и каждая ошибка умножаем объем потерь.
Эффективная агрологистика обеспечивает сохранность свежести продукции и продление сроков годности, выстраивает цепочки поставок после сбора урожая и до конечного потребителя с минимальными потерями в каждом звене, обеспечивая сквозную прослеживаемость состояния продукции.
Ключевое внимание европейских экспертов по сокращению потерь направлено на первичное охлаждение фруктов и овощей сразу после сбора урожая, чтобы как можно быстрее затормозить в плодах процессы дыхания. Именно на этом этапе закладывается возможность сохранности и качества в дальнейших звеньях цепочек поставок.
Однако сама конфигурация цепочек поставок чрезвычайно важна: в какой момент мы пробуждаем плоды и в каком режиме происходить дальнейший жизненный цикл.
Традиционные схема цепочек поставок фруктов и овощей сформировалась в Европе и основана на относительно коротких расстояниях между сельхозпроизводителями и потребителями: сбор урожая (фермер) → хранение (хранилище) ) → сортировка и упаковка (хранилище) ) → оптовый рынок) → доставка на распределительный центр ритейлера) → развозка по магазинам.
Эта традиционная модель была экстраполирована на международную торговлю, продвигается европейскими консультантами в странах с большими территориями: России, Казахстане, Китае и т.п. Тогда как в агрологистике США и Канаде активно развивается стратегия "откладывания" (postponement). Применительно к агрологистике эта стратегия предполагает откладывание момента "пробуждения" как можно дальше по цепи поставок от с/х производства и как можно ближе к конечному потребителю.
Контейнеры с газоразделительными мембранами создают специальную регулируемую атмосферу внутри контейнера, что позволяет в 2,5 - 4 раза продлить свежесть фруктов, овощей, грибов и ягод как при хранении, так и при транспортировке в соответствующем температурном режим.
Принцип работы мембранного контейнера основан на проверенной временем технологии контролируемой атмосферы (КА): создание КА достигается с помощью газоразделительных мембран, обеспечивающих оптимальный состав газовой среды внутри герметичного контейнера.
Преимущества контейнеров с газоразделительными мембранами:
Несмотря на значительное удорожание (герметизация помещений, специальные герметичные двери, оборудование КА - все вместе не менее 30%) по сравнению с простыми холодильными камерами этот метод получил значительное развитие в странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.): практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в КА.
Хранилища с КА применяют в основном для яблок и груш, хотя сам метод контролируемой атмосферы эффективно работает и для остальных фруктов и овощей. Яблоки и груши (в зависимости от сорта) сохраняются в КА вплоть до следующего сезона. Для черешни, вишни, сливы, персиков, винограда, апельсинов, лимонов, киви, помидоров, капусты и салатов, а также различных садовых ягод метод хранения в КА удлиняет срок свежести в 3-4 раза по сравнению с холодильными камерами, но в силу сезонного жизненного цикла этих культур применение хранилищ с КА неэффективно, поскольку хранилище будет значительное время простаивать.
В классической модели дистрибуции яблок и груш, как правило, предполагается хранилище с контролируемой атмосферой, размещаемое рядом с садами.
Метод хранения свежих фруктов и овощей, при котором в атмосфере хранения регулируется пропорция основных газов воздуха (кислорода, углекислого газа и азота) при поддержании в атмосфере хранения определенной температуры и влажности. Если в атмосферном воздухе состав газов приблизительно составляет: кислород - 21%, углекислый газ - 0,3%, азот - 78%, то для снижения интенсивности дыхания фруктов и овощей надо снизить содержание кислорода до 2-3%, а содержимое углекислого газа увеличить до 3-5%; при этом остальной объем регулируемой среды дополняется в основном азотом.
Исследования и практический опыт показали, что применение контролируемой атмосферы для долговременного хранения позволяет продлить срок свежести фруктов и овощей в 2,5 - 4 раза по сравнению с хранением в холодильных камерах.
В 60-х годах прошлого века наибольшую популярность получил активный метод контролируемой атмосферы, при котором в герметичной камере поддерживается нужная пропорция газов за счет применения сложных воздухообменных агрегатов, включающих генератор азота, абсорберы, газоанализаторы, датчики, увлажнители и т.п., а также систему управления оборудованием на основании показателей уровня кислорода, углекислого газа, температуры, влажности.
Столовый виноград. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя
Грунтовые и тепличные томаты. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя
Листовая зелень и капуста. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя
Стручковая фасоль и зеленый горошек. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя
Лук репчатый. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя