Анализатор спелости плодов и овощей F-750 использует спектроскопию ближнего инфракрасного диапазона (NIR), разработанную в Центральном университете Квинсленда, для оценки таких показателей, как сухое вещество, общее количество растворимых твердых веществ (TSS или Brix), титруемая кислотность и цвет. F-750 Produce Quality Meter отправляет мощный поток частиц света инфракрасного диапазон (NIR) в продукт, а затем измеряет взаимодействие NIR-света с молекулярными компонентами внутри продукта для количественной оценки выбранных пользователем характеристик.
Анализатор спелости плодов и овощей F-750 имеет широкий спектр применений: от определения оптимальных сроков сбора урожая путем оценки зрелости плодов до объективного анализа качества плодов в упаковочных цехах и при импорте.
F-750 — портативная, полностью интегрированная система, позволяющая пользователям управлять ею в саду или в лаборатории контроля качества. Его простой, интуитивно понятный пользовательский интерфейс делает его легким в использовании, а программное обеспечение для построения моделей — настраиваемым и универсальным.
В рамках исследовательского проекта, поддержанного научно-исследовательской организацией «Hort Innovation» и финансируемого австралийским государственным департаментом сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды, профессор Керри Уолш из Центрального Квинслендского униваерситета (CQUniversity, Австралия) разработал неинвазивный инструмент для определения степени спелости плодов перед уборкой. Его применение позволит снизить отходы производства, поскольку не потребуется проводить ручной анализ готовности плодов, а также поможет наиболее эффективно использовать рабочую силу, чтобы модернизировать способ сбора урожая. В этом проекте спутниковые снимки с высоким разрешением комбинируются с данными, полученными с ручных устройств для сканирования плодов, для лучшего отображения изменений в состоянии деревьев, урожайности и зрелости плодов.