Стандарт качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в цепях поставок от поля до прилавка

GLOBALG.A.P. – признанный международный стандарт безопасности сельхозпродукции, соответствия сельхозпродукции техническим требованиям и требованиям по качеству.

Стандарт GLOBALG.A.P. развивает инициативу EurepGAP. EurepGAP - протокол Надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP) Европейской рабочей группы по торговле сельскохозяйственной продукцией (EUREP), удерживает 80% на европейском рынке.

GLOBALG.A.P. объединяет основные стандарты безопасности продуктов питания: HACCP (критические контрольные точки анализа предотвращения опасности), принципы и критерии EurepGAP, стандарты системы менеджмента качества ISO 9000, технический стандарт Британской ассоциации розничной торговли и международные стандарты пищевых продуктов (IFS), а также новый стандарт ISO 22000 Food Safety.

Сертификация в соответствии с указанным стандартом является добровольной, но ее основное отличие от национальных стандартов заключается в том, что сертификация охватывает сквозные цепочки поставок от циклов производства и дистрибуции до конечных точек продаж, а не только оценку качества продукции в отдельных звеньях этих цепочек.

Настоящая публикация создана в целях информирования агрофирм, фермерских хозяйств, дистрибуторов, импортеров и экспортеров, розничных каналов сбыта, операторов питания, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, других участников агрологистических цепочек об основных требованиях международного стандарта GLOBALG.A.P.

При разработке настоящей публикации использована информация официального сайта GLOBALG.A.P., пособия "Международный стандарт GLOBALG.A.P.: основные требования для сертификации производства плодоовощной продукции", разработанного при поддержке UNDP в рамках проекта Программы развития Организации Объединенных Наций «Содействие развитию торговли», а также иных открытых информационных ресурсов, посвященных GLOBALG.A.P.