Хранение столового
винограда в модулях
Janny MT.
Информационный
бюллетень

Более мясистые, чем их винные братья, ягоды столового винограда человечество потребляет в пищу на протяжении почти 8 000 лет! Столовый виноград рекомендуется в свежем виде в качестве лечебного средства из-за его насыщенности антиоксидантами. Чтобы продлить жизненный цикл и сохранить свежесть столового винограда, мы предлагаем инновационные технологии естественно воспроизводимой контролируемой атмосферы.

От редактора

Jérome Henry

Modul Janny MT

Как менеджер Janny MT по югу Франции, я отвечаю за две основные зоны производства столового винограда на национальном уровне - на юго-западе и юго-востоке. Итак, у меня довольно много поводов для обсуждения с профессионалами отрасли, производителями, техническими специалистами, менеджерами организаций ...

На полевом уровне я замечаю, что возможности длительного хранения постепенно входят в привычки производителей. Конечно, даже если бы мы хотели, чтобы дела шли еще быстрее, всегда приятно видеть, что сектор движется вперед в фактах путем интеграции инноваций.

Для производителей столового винограда в моем регионе возможность предложить французский виноград со свежим и зеленым стеблем после праздничного сезона в конце года - это нечто очень интересное с экономической точки зрения. Это не только способствует увеличению их доходов, но и удержанию их клиентов. Когда объемы высоки, хранение в контролируемой атмосфере также является решением для снижения потерь и предотвращения продажи больших количеств по сниженным ценам. Мы также понимаем, что во многих случаях интереснее достичь большей ценности благодаря хранению в модулях, чем пытаться сэкономить на производственных или рабочих затратах.

Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в динамизм сектора столового винограда, и мы надеемся продолжить наше развитие, сопровождая все больше и больше организаций во Франции и в остальном мире.

Джером Генри

Руководитель проектов Юг Франции

Опыт использования

"Продолжайте продавать виноград, когда у других его больше нет"

Свидетельство Гилберте Лакомбе, компания EARL Lacombe, виноградарь из Лизаке, регион Тарн и Гаронна, Франция

«Я использую модули контролируемой атмосферы Janny MT для хранения винограда Мускат и Шасселас, я доволен этим оборудованием. Я использую его для хранения винограда почти до 5 месяцев, с сентября по январь-февраль.

Ключевым моментом с модулями является сохранение длительного хранения здорового и чистого винограда. То же самое относится и к качеству стебля: если он зеленый в начале хранилища, то когда крышки открыты, мы обнаруживаем зеленый стебель.

Для меня главный интерес заключается в возможности продлить период моих продаж: благодаря хранению в модулях я могу продолжать продавать виноград, когда у других его больше нет, и это действительно интересно с экономической точки зрения. Тем более, что в эти периоды мы можем продавать по более высоким ценам.

Другим большим преимуществом модулей является то, что это оборудование, которое можно использовать несколько раз в течение года с различными товарами. Я использую их для столового винограда, а также для вишни, сливы, яблока, абрикоса, и, как следствие, инвестиции окупаются быстрее.

Это решение для хранения, которое я могу легко посоветовать производителям столового винограда.»

Заключение эксперта

"Виноград настолько сохранен, как если бы его только что собрали"

Свидетельство Ахмеда Сегауи, консультатнта по хранению винограда в Алжире.

«Я работаю с различными алжирскими операторами, которые хранят столовый виноград в модулях контролируемой атмосферы Janny MT.

Они используют это оборудование для хранения винограда в течение 4 месяцев и более. Пару недель назад я присутствовал на открытии модулей после нескольких месяцев хранения, и результаты были действительно превосходными, виноград настолько сохранен, как если бы его только что собрали, с зеленым стеблем.

Мониторинг состава газовой атмосферы позволил проверить, что кислород и CO2 стабилизировались на уровне от 2 до 5%, а срок хранения был увеличен.

Один из пользователей, с которым я работаю, является оптовиком в Алжире, и он действительно доволен результатами. У него уже есть большое количество модулей Janny MT, но он планирует в ближайшее время закупить еще модули с контролируемой атмосферой.

Для него главный интерес заключается в том, что он может регулировать свои продажи на гораздо более длительный период. Это очень интересно с экономической точки зрения, потому что он может получить гораздо лучшие цены, и чем дольше срок хранения, тем выше цены, которые он может достичь.

Кроме того, это позволяет ему продолжать предлагать алжирский виноград вместо импорта из-за рубежа, как он делал раньше. Модули Janny MT даже открывают ему новые перспективы, поскольку он сейчас думает о подготовке к экспорту столового винограда на Ближний Восток.»

Заключение эксперта

"Качество стебля не ухудшается при хранении"

Свидетельство Жиля Аджи, инженера ассоциации Chasselas de Moissac

«Я наблюдаю процесс естественного воспроизводства контролируемой атмосферы в модулях Janny MT уже нескольких лет, у меня уже была возможность засвидетельствовать результаты хранения столового винограда.

Это оборудование, которое я считаю эффективным как для кратковременного, так и для длительного хранения, и которым действительно удобно пользоваться, с крышкой, которая легко и быстро крепится к бункеру. Жаль только, что невозможно поместить большее количество винограда в каждый модуль.

Что касается качества, основной интерес, который я вижу, заключается в том, что благодаря насыщенной влажности внутри модулей и эффективности генератора диоксида серы качество веток гроздей столового винограда не ухудшается при хранении.

В классической холодной камере с вентиляторами вы можете получить стебель, который высохнет и действительно потеряет в качестве. С модулями Janny MT у вас нет этого риска, и, очевидно, для меня это важное преимущество  этого оборудования.

С экономической точки зрения, я думаю, есть также несколько интересов. Что касается производства винограда Муассак, мы не имеем права продавать виноград под названием Муассак после 31 января после сбора урожая. Итак, время хранения, предлагаемое модулями, позволяет довести до конца этого периода, сохраняя превосходное качество, даже для стеблей. Это даже позволяет пойти дальше и продолжить продажи, но после 31 января вы просто не сможете сохранить название Moissac.

Даже в рамках установленного периода, существует реальная заинтересованность в сохранении качественного винограда, так как в период с ноября по декабрь цены повышаются на 1 евро за килограмм. Праздничный сезон в конце года представляет собой важный период продаж, и очень позитивно иметь возможность предлагать качественные продукты на рынок в это время. После 1 января он все еще интересен всем, кто занимается розничной торговлей ».

Зарабатывайте больше на столовом винограде

Хранение столового винограда в модулях Janny MT с контролируемой атмосферой позволяет сохранять ягоды в идеальных условиях от 4 до 5 месяцев, что позволяет отраслевым продавцам (производителям, оптовикам, импортерам и экспортерам) лучше использовать изменения цен.

Приводим примеры колебания цен на столовый виноград в разных странах и в разных каналах сбыта.

Будь то производитель, который продает на своем местном или национальном рынке, или импортер, торгующий столовым виноградом в международном масштабе, каждый может получить очень значительные экономические выгоды, если будет оснащен гибкой контролируемой атмосферой Janny MT.

Ускоренная амортизация: столовый виноград + черешня

Для садоводов, у которых есть как столовый виноград, так и черешня, использование модулей Janny MT для хранения продукции еще более актуально, поскольку они могут последовательно использовать свои модули на двух продуктах.

Схема последовательного применения для садовода Северного полушария:

Таким образом, прибыль, полученная благодаря хранению черешни (предотвращение потерь, достижение цен в конце сезона, продление периода продаж…), объединяется с выгодой, полученной для столового винограда.

Возврат инвестиций еще быстрее!

Простые правила хранения в модулях Janny MT

Несколько простых правил, которым нужно следовать, чтобы хранение столового винограда в модулях проходило успешно:

  • Собирайте урожай винограда на стадии, приспособленной к длительному хранению (мониторинг индекса Брикса, адаптированного к каждому сорту).
  • Собирайте столовый виноград в сухую погоду
  • Сразу после сбора урожая столового винограда обеспечьте быстрое охлаждение.
  • Храните только виноград в идеальном санитарном состоянии
  • Установите температуру не выше 1°C  в холодильной камере
  • Укладывайте 170 кг столового винограда в модуль Janny MT в лотках (30 х 50 см)
  • Необходимо положить один лист генератора диоксида серы на лоток. Добавление серных диффузоров позволяет обеспечить хранение без риска развития серой гнили (Botrytis cinerea).
  • Держите открой только одну из 6 мембран на крышке (наденьте 5 красных колпачков)
  • Регулярно контролируйте состав газа в модулях (особенно в начале хранения) или используйте систему мониторинга LFA FreshChain.
  • Перед тем, как приступить к продажам, в течение 12 часов в холодильной камере выдержите виноград до нормальных атмосферных условий.