Технологии LFA FreshChain позволяют сократить потери и продлить срок свежести продукции

Сокращение потерь в агрологистических цепочках

Сегодня в мире потери в агрологистике превышают 30%

Сейчас в мире теряется свыше трети всех продуктов питания. Если в развитых странах потери в большей степени происходят у конечных потребителей, то в развивающихся странах не менее 30% продукции даже не доходит до потребителей - теряется в агрологистических цепочках.

Качество продукции начинает нарушаться сразу после сбора урожая у сельхозпроизводителей:

  • отсутствие быстрого охлаждения;
  • плохая / неправильная упаковка;
  • отсталая заготовительная инфраструктура;
  • транспортные потери при перевозке к хранилищам.

Отсталые хранилища, в которых больная продукция заражает здоровую, где низкая защита от вредителей и несоответствующий температурный и влажностный режим - основные причины потерь в агрологистических цепочках и пагубно влияет на сокращение жизненного цикла продукции.

В каждом дальнейшем звене агрологистической цепочки проблемы заготовки и хранения могут только увеличивать потери и каждая ошибка умножаем объем потерь.

Эффективная агрологистика обеспечивает сохранность свежести продукции, начиная с этапа сбора урожая, и выстраивает дальнейшие цепочки поставок с минимальными потерями в каждом звене, обеспечивая сквозную прослеживаемость состояния продукции. 

Ключевое внимание европейских экспертов по сокращению потерь направлено на первичное охлаждение фруктов и овощей сразу после сбора урожая, чтобы как можно быстрее затормозить в плодах процессы дыхания. Именно на этом этапе закладывается возможность сохранности и качества в дальнейших звеньях цепочек поставок. 

Однако сама конфигурация цепочек поставок чрезвычайно важна: в какой момент мы пробуждаем плоды и в каком режиме происходить дальнейший жизненный цикл.

Традиционные схема цепочек поставок фруктов и овощей сформировалась в Европе и основана на относительно коротких расстояниях между сельхозпроизводителями и потребителями: сбор урожая (фермер) → хранение (хранилище) ) → сортировка и упаковка (хранилище) ) → оптовый рынок) → доставка на распределительный центр ритейлера) → развозка по магазинам.

Эта традиционная модель была экстраполирована на международную торговлю, продвигается европейскими консультантами в странах с большими территориями: России, Казахстане, Китае и т.п. Тогда как в агрологистике США и Канаде активно развивается стратегия "откладывания" (postponement). Применительно к агрологистике эта стратегия предполагает откладывание момента "пробуждения" как можно дальше по цепи поставок от с/х производства и как можно ближе к конечному потребителю.

Технологии LFA FreshChain позволяют реализовать стратегию "откладывания" и глобально сократить потери в цепях поставок.

Технологии быстрого охлаждения

После сбора урожая фрукты и овощи остаются живыми, продолжают дышать и должны сохраниться живыми до потребителя. Температура продукта оказывает наибольшее влияние на дыхание. Быстрое, равномерное охлаждение сразу после сбора урожая для удаления полевого тепла помогает замедлить дыхание и продлить срок годности. Например, задержка охлаждения на один час сокращает срок годности продукта на один день. Понижение температуры снижает скорость производства этилена и потери влаги, а также снижает распространение микроорганизмов и ухудшение от повреждений.

Существуют различные способы охлаждения продукции после сбора урожая:

Room cooling (Охлаждение в камере). Простой, но самый медленный метод охлаждения, при котором овощи и фрукты навалом, или в контейнерах, помещаются в холодильное помещение на несколько дней.

Forced-air cooling (Принудительное воздушное охлаждение). Эффективность охлаждения в холодильных камерах может быть значительно повышена за счет увеличения потока воздуха, который обдувает овощи и фрукты. Этот метод позволяет ускорить охлаждения в 4-10 раз и подходит для большинства категорий фруктов и овощей.

Hydrocooling (Гидроохлаждение). Это метод охлаждения свежесобранных фруктов и овощей путем погружения в холодную воду. Гидроохлаждения выгоден тем, что он не дает фруктам и овощам терять влагу, но подходит не ко всем категориям ФРОВ. Недостатком водяного охлаждения является возможная инфильтрация (попадание воды в продукт) и заражение продукта бактериями, находящимися в воде. Инфильтрация особенно вероятна в яблоках, дынях, перцах и шпинате.

Package ice (Охлаждение льдом). Охлаждение льдом или смесью охлажденной воды и льда экономный, но более медленный, чем принудительное воздушное охлаждение. Этот метод поддерживает условия высокой относительной влажности воздуха.

Vacuum cooling (Вакуумное охлаждение). Самый быстрый, но и самый дорогой метод охлаждения. Этот метод основан на принципе, что при снижении атмосферного давления снижается и температура кипения воды. Продукт помещается в барокамеру, и большая часть воздуха удаляется. Вакуум вызывает быстрое испарение воды с поверхности продукта, понижая его температуру. 

Мобильная установка принудительного воздушного охлаждения MPU – универсальное и экономное решение для быстрого охлаждения

Мобильная установка принудительного воздушного охлаждения MPU позволяет быстро охладить фрукты и овощи до требуемой температуры. Установка использует холодный воздух внутри холодильного склада, активно и эффективно распределяет холодный воздух через продукцию в коробах. Мобильная установка позволяет ускорить охлаждение в 4-10 раз по сравнению с временем пассивного охлаждения в холодильной камере.

Установка может обрабатывать два ряда паллет до максимум 24 паллет. Мобильный блок предварительного охлаждения поставляется с таймером и датчиками температуры и влажности воздуха.

Преимущества Мобильной установки принудительного воздушного охлаждения MPU:

  • сокращает время охлаждение в 4-10 раза;
  • может использоваться в существующем складе без каких-либо капитальных перестроек;
  • сокращает общие расходы на электроэнергию холодильного склада;
  • низкие инвестиции.

Регулируемая атммосфера

Мобильная установка принудительного воздушного охлаждения MPU – универсальное и экономное решение для быстрого охлаждения

Регулируемая атмосфера

Мониторинг параметров хранения и транспортировки

Схемы LFA FreshChain для конкретных культур

Агрологистика яблок

Яблоки. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика клубники

Клубника. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика грибов

Грибы. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика томатов

Грунтовые и тепличные томаты. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика перца

Сладкий перец. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя 

Агрологистика листовой зелени

Листовая зелень и капуста. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика лука репчатого

Лук репчатый. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика зеленого горошка

Стручковая фасоль и зеленый горошек. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика черники

Черника. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя

Агрологистика сладкой кукурузы

Сладкая кукуруза. Технологические цепочки от сбора урожая до конечного потребителя