Международный стандарт GLOBALG.A.P.: основные требования для сертификации производства плодоовощной продукции

Данное пособие подготовлено в целях повышения знаний агрофирм и фермерских хозяйств об основных требованиях для сертификации производства плодоовощной продукции по международному стандарту GLOBALG.A.P., что должно способствовать повышению конкурентоспособности плодоовощной продукции на внешних рынках сбыта и облегчению условий выхода экспортеров плодоовощной продукции на перспективные международные рынки.

GLOBALG.A.P. - признанная международная система стандартов для обеспече­ния безопасности выращенной сельхозпродукции и соответствия её имеющим­ся качественным и техническим требованиям. Стандарт GLOBALG.A.P. создан на основе требований GHP, GMP и HACCP. Сертификация в соответствии с указан­ным стандартом является добровольной, но ее основное отличие от националь­ных стандартов заключается в том, что сертификация охватывает весь цикл про­изводства, а не только оценку качества конечной продукции.

В настоящее время системой GLOBALG.A.P. сертифицированы производители в более 119 странах мира, общее количество хозяйств, имеющих сертификат, превышает 155'000. Согласно имеющейся информации, из общего числа сертифицированных хозяйств на долю растениеводческой продукции (в том числе фрукты и овощи) приходится порядка 75%, продукции животноводства - 15%, аквакультуры - 10%.

Для получения бесплатного пособия, пожалуйста, заполните форму